Главные новости

12 мая 2024 года, в воскресение в нашем храме после Божественной литургии будет совершен молебен о плодоносящих (беременных) женщинах, который традиционно совершается в нашем храме каждое первое воскресение месяца.

23 мая 2024 года состоится очередная встреча слушателей школы православия «За советом к батюшке» с благочинным церквей Жабинковского округа протоиереем Сергием Петрусевичем в ГУК «Жабинковская центральная районная библиотека» (г. Жабинка, ул. Советская, 8а).

Начало встречи 18:15.

Приглашаем всех желающих!

  1. Молебен о плодоносящих
  2. Приглашаем вас на встречу школы православия

ОСВЯЩЕНИЕ ДОМА (КВАРТИРЫ)

Традиция освящать дом весьма древняя и зародилась еще в библейские времена. Человек с древности стремился посвятить свое жилище Богу. И дом воспринимался не только как место проживания, но, в определенном смысле, как семейный храм, как место ежедневного общения семьи с Богом. Отец семейства, подобно священнику, возглавлял семейные молитвы и праздничные церемонии. Все это было важной составляющей жизни большинства семей. Вполне понятно поэтому, что люди построив свои жилища, приглашали священника, чтобы он совершил вместе со всей семьей молитву в новом доме и, тем самым освятил его, как семейный храм, как место присутствия Бога.

В наше время освящать дома не менее важно, чем во времена предшествующие. Если дом освящен, если семья живет с Богом, то никакая зависть и никакая злая воля не сможет принести вреда.

Освящение дома есть свидетельство, прежде всего, нашей надежды на Бога, нашей веры в то, что ничего не происходит с нами без Его святой воли. При освящении дома мы молитвенно призываем Божие благословение на дом и живущих в нем, на их христианскую жизнь и совершение добрых дел. Поэтому такое освящение - не какое-то автоматическое действие: его действенность непосредственно зависит от того, насколько испрашивающие церковного благословения люди, своей жизнью сами соответствуют святости, подаваемой Церковью благодати Божией.

Стоит также отметить, что освящать можно и нужно и те места, где человек трудится и проводит большую часть времени. Если освящается, например, офис, это означает, что трудящиеся там люди своей общей молитвой показывают, что их среда и место их труда – это территория Бога и злу здесь места быть не должно. Освящать нельзя все то, что служит злу и греху. Например, бизнес, связанный с производством или продажей спиртных напитков и табака, оказанием сексуальных услуг, колдовства и магии.

 

 Чин освящения дома и подготовка к нему

 Для того, чтобы священник нашего храма освятил Ваш дом (квартиру), необходимо обратиться в иконную лавку храма Покрова Пресвятой Богородицы в г. Жабинка и выразить свою просьбу в необходимости освящения жилища. Вам подскажут, когда удобно поговорить со священником. Можно оставить в церковной лавке свои контакты для передачи священнику.

Освятить Ваше жилице можно в любой день, в любое время, когда это будет удобно Вам и священнику.

Освящение дома совершается священником по особому чину, содержащему молитвословия, призывающие на дом и живущих в нем благословение Божие. При этом на стены наносится изображение креста, они помазываются освященным елеем, и всё жилище окропляется святой водой.

Для совершения освящения дома необходимо привести его в надлежащий вид и позаботиться о том, чтобы в доме была икона, перед которой совершаются молитвы, а также необходимо подготовить:

 

1. в гостиной - столик, покрытый чистой скатертью;

2. заранее приобрести в церковной лавке 4 свечи;

3. 4 высоких стакана с любой крупой (для свечей);

4. хлеб и соль;

5. емкость со святой водой;

6. написать записку с именами тех, кто будет проживать в доме.

 

Желательно, чтобы при освящении дома присутствовали все те, кто будут в дальнейшем проживать в нем, чтобы все приняли участие в этом духовном торжестве. Также присутствующие должны иметь надлежащий внешний вид.

 

После освящения жилья в нем нельзя курить, сквернословить, ругаться или делать иные грехи. А иначе для чего тогда было его освящать?

 

 

 

К 185-летию воссоединения белорусских униатов с Матерью-Церковью

Календарь

Поиск материалов

Календарь публикации материалов

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Новости Брестской епархии

Лента не найдена.