Главные новости

12 мая 2024 года, в воскресение в нашем храме после Божественной литургии будет совершен молебен о плодоносящих (беременных) женщинах, который традиционно совершается в нашем храме каждое первое воскресение месяца.

23 мая 2024 года состоится очередная встреча слушателей школы православия «За советом к батюшке» с благочинным церквей Жабинковского округа протоиереем Сергием Петрусевичем в ГУК «Жабинковская центральная районная библиотека» (г. Жабинка, ул. Советская, 8а).

Начало встречи 18:15.

Приглашаем всех желающих!

  1. Молебен о плодоносящих
  2. Приглашаем вас на встречу школы православия

ОСВЯЩЕНИЕ АВТОМОБИЛЯ

Традиция освящать транспортное средство уходит корнями в глубокую древность. Первым освященным транспортным средством, по Библии, был ковчег Ноя. После этого есть свидетельства об освящении колесниц, повозок, кораблей. Прогресс не стоит на месте, раньше освящали повозки, сегодня - автомобили, самолеты.

Современный человек в автомобиле проводит значительную часть своего времени. Кроме того, мы знаем печальную статистику аварий на наших дорогах. Все это побуждает христиан обращаться к Богу с тем, чтобы Господь сохранил нас и наши автомобили.

Следует помнить, что освящение автомобиля не магический ритуал, который гарантирует безопасность движения. «Священный» – значит посвященный Богу. Освящая машину, как, впрочем, и любую другую вещь, Церковь молится о том, чтобы она стала для ее владельца средством, которое приносит не только материальную, но и духовную пользу. Таким образом, освящая свой автомобиль, хозяин дает обещание его использовать для тех поездок, во время которых не будут нарушены нравственные заповеди Церкви и не будут совершены греховные поступки. К тому же, к освященному предмету нужно относиться с особым благоговением, поскольку теперь он принадлежит не только Вам, но и Богу. В освященном автомобиле нужно обязательно иметь иконку, и не следует держать никаких картинок легкомысленного содержания, нельзя сквернословить, курить, перевозить вещи, которые могут принести вред другим людям.

 

Чин освящения автомобиля

 Перед освящением машину подгоняют на площадку у ворот храма. Необходимо открыть капот, двери и багажник автомобиля с тем, чтобы священник мог окропить весь автомобиль святой водой. Священник читает ряд молитв и затем кропит машину святой водой. В салоне автомобиля на передней панели заранее устанавливается икона, которую можно приобрести в церковной лавке, где приобретаются свечи.

В церковной традиции существует  молитва водителей:

 «Боже Всеблагий и Всемилостивейший, все охраняющий Своею милостию и человеколюбием, смиренно молю Тя, предстательством Богородицы и всех святых сохрани от внезапной смерти всякой напасти меня, грешного и вверенных мне людей и помоги невредимых их доставить каждого по его потребе. Боже всемилостивый! Избави меня от злого духа лихачеств, нечистой силы, алкоголизма, вызывающего несчастия и внезапную смерть без покаяния. Спаси и помоги мне, Господи, с чистой совестью дожить до глубокой старости без бремени убитых и искалеченных по моему нерадению людей, и да прославится Имя Твое Святое ныне присно и во веки веков. Аминь»

Также уместны молитвы Святому Николаю Чудотворцу. Издревле этот святой считается покровителем путешественников. Этот статус укрепился за ним с того времени, как матросы некоего судна, попавшего в бурю в Средиземном море, обратились к святителю Николаю с мольбой о помощи. Буря улеглась. Именно поэтому на православных иконах, предназначенных для транспорта - три лика: Иисус Христос, Пресвятая Богородица и святитель Николай Чудотворец.

Для того, чтобы священник нашего храма освятил Ваш автомобиль, необходимо обратиться в иконную лавку храма Покрова Пресвятой Богородицы в г. Жабинка, где приобретаются свечи, и выразить свою просьбу в необходимости освящения автомобиля. Вам подскажут, когда удобно поговорить со священником.

 

 

 

 

К 185-летию воссоединения белорусских униатов с Матерью-Церковью

Календарь

Поиск материалов

Календарь публикации материалов

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5